Навигация
Поиск по сайту | Организация питания в образовательной организации
Положение об организации рационального питания Приказ об организации питания воспитанников Питание - один из главных факторов, влияющих на здоровье человека. Неправильное, нездоровое питание, выражающееся как в недостаточном, так и чрезмерном потреблении пищи, может служить причиной развития хронических заболеваний, приобретающих характер эпидемии и ставших за последние десятилетия основной причиной потери трудоспособности населения земного шара. Почему важно правильно питаться?
Интенсивный рост ребенка требует постоянного притока пластического и энергетического материала, источником которого является пища. Полноценным считается такое питание, которое обеспечивает организм достаточным количеством необходимых питательных веществ (белки, жиры): - яйца, сваренные всмятку или вкрутую, супы (мясные, молочные, овощные), - творожные сырки, запеканки, - масло (сливочное и растительное), - все сорта хлеба и хлебные изделия, - картофель в виде пюре, фрукты, ягоды - углеводы, витамины, минеральные вещества, вода) и полностью покрывает его затраты. Питание детей должно обеспечиваться за счет продуктов, которые хорошо усваиваются организмом, то есть соответствуют возрастным возможностям. Поэтому водить детей в кафе, закусочные, бистро и так далее, где еда предназначена для взрослых, не рекомендуется. Важно избегать однообразного питания. Основные блюда не должны повторяться чаще одного раза в неделю. Исключение составляют молоко и молочные продукты, которые ребенок должен получать ежедневно. Продукты питания должны быть свежими, так как при длительном хранении меняются их состав и вкусовые качества. Детям необходимы мягкие части мяса и дичи без сухожилий, рыба и колбаса без оболочек и твердых кусочков. Жирное мясо можно рекомендовать только старшим школьникам. Не рекомендуется недостаточно прожаренные и копченые мясо и рыба из-за опасности отравления, заражения глистами и плохого усвоения. Таким образом, детям младшего возраста противопоказано есть такие продукты, как стейки, гамбургеры, шашлыки, жареные пироги с мясом, рыбой, грибами, чебуреки, пиццу, и т.д.
МЕНЮ ЕЖЕДНЕВНОГО ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ Меню ежедневного питания (весенний сезон) Меню ежедневного питания (осенне-зимний сезон)
ИНФОРМАЦИЯ О НАЛИЧИИ ДИЕТИЧЕСКОГО МЕНЮ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ Диетическое питание организуется в соответствии с представленными родителями (законными представителями) назначениями лечащего врача. На основании данных о количестве присутствующих детей с показаниями к диетическому питанию в индивидуальное меню вписываются блюда-заменители с учетом их пищевой и энергетической ценности. Дети, нуждающиеся в диетическом питании, вправе питаться по индивидуальному меню, с учетом имеющихся в ДОУ продуктов. При отсутствии каких-либо продуктов, в целях полноценного сбалансированного питания разрешается производить их замену на равноценные по составу продукты в соответствии с утвержденной СП 2.4.3648-20 таблицей замены продуктов по белкам и углеводам.
ПЕРЕЧЕНЬ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, ОКАЗЫВАЮЩИХ УСЛУГИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ Учреждение самостоятельно предоставляет питание воспитанникам на базе своего пищеблока. Обслуживание воспитанников осуществляется штатными работниками учреждения, имеющими соответствующую квалификацию, прошедшими предварительный (при оформлении на работу) и периодический медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию, вакцинацию, имеющими личную медицинскую книжку установленного образца. Непосредственно организацию питания (хранение, получение и учёт продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, создание условий для приёма пищи детьми в группах и пр.) осуществляют следующие работники: повара, работники пищеблока, воспитатели, помощники воспитателей.
ПЕРЕЧЕНЬ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, ПОСТАВЛЯЮЩИХ (РЕАЛИЗУЮЩИХ) ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих пищевые продукты
ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ РОДИТЕЛЕЙ ПО ПИТАНИЮ
Дети должны: пить свежую водопроводную или колодезную воду, но лучше, особенно летом, в кипяченом виде. Возбуждающе действуют, особенно на маленьких детей, кофе, какао, шоколад и крепкий чай. Эти продукты следует ограничивать. У многих детей снижен аппетит. Для предупреждения нарушения аппетита необходимо соблюдать определенные условия:
Если снижен аппетит, в первую очередь надо установить, не болен ли ребенок. Для возбуждения аппетита рекомендуется разнообразить рацион ребенка. Перед едой также хорошо дать небольшую порцию несладкого сока (лимонного, яблочного, гранатового). С учетом возраста ребенка вводить в меню салаты из свежих овощей, винегреты с квашеной капустой и солеными огурцами. Правильное отношение к питанию надо воспитывать с рождения, постоянно заботясь о привитии детям полезных навыков. Перед едой необходимо мыть руки с мылом. Пищу надо есть из отдельной чистой посуды, уметь пользоваться столовым прибором и салфеткой. Во время еды дети должны тщательно разжевывать пищу и не запивать недожеванный кусок жидкостью Пища должна разжевываться и пропитываться слюной настолько, чтобы она сама, без помощи жидкости, проскальзывала в желудок. Поэтому жидкости должны всегда подаваться на стол только после второго блюда.
Родителям в помощь: Правила здорового питания дошкольника, примерное меню дошкольника. Курс на правильно питание одно из базовых условий фыормирования здоровья детей, их гармоничного роста и развития. Правила здорового питания школьника, чек-лист здорового питания для школьника. Придерживаясь этих правил в течение длительного времени можно выработать привычку вести здоровый образ жизни и питаться правильно.
|
![]() | МБДОУ детский сад «Петушок» с. Хомутцы Ивнянского района Белгородской области | 309122, Белгородская область, Ивнянский район, с. Хомутцы, ул. Выгон, 40 | Тел. 8 (47243) 48-1-33 |